QUE ES LA SOYA
Planta herbácea cubierta de vello, de tallo recto y erguido, hojas grandes y compuestas de tres folíolos, flores pequeñas, agrupadas en racimo, de color blanco o púrpura y fruto en legumbre corta que encierra las semillas.
BENEFICIO DE LA SOYA
Los beneficios de la soya están relacionados por su excelente contenido de proteína, alto contenido de ácidos grasos esenciales, numerosas vitaminas y minerales incluyendo isoflavones y sus fibras. ... Los productos de soya pueden también reducir el riesgo de cáncer de colon y de próstata
PARA QUE SIRVE LA SOYA
La soja o soya es una semilla que forma parte de las leguminosas. La soja es posiblemente el alimento natural con mayor contenido en proteínas, vitaminas y minerales. Al combinarla con cereales se convierte en un sustituto perfecto de la carne, huevo y leche con el añadido de que esta libre de colesterol y grasas saturadas.
la soja es la principal fuente natural de isoflavonas, las cuales pertenecen al grupo de los llamados fitoestrógenos o estrógenos derivados de las plantas, y que tienen un alto poder para combatir el envejecimiento hormonal que afecta a las mujeres.
La lecitina de soya es un derivado de la soja, que se obtiene a partir del aceite de soja. En los últimos tiempos, se ha convertido en un suplemento dietético de los más utilizados en la dieta habitual, ya sea por sus múltiples propiedades medicinales, como por los beneficios para bajar de peso
LA SOYA DISMINUYE RIESGO DE CANCER DE PECHO
Consumir soya dietética podría reducir los riesgos de cáncer de pecho, debido a que la oleaginosa contrarresta la proliferación de células asociadas a la terapia de sustitución de estrógenos, según una investigación de la Universidad Wake Forest. El estudio, presentado en la reunión de la Asociación Americana para el Avance de la Ciencia, indicó que investigaciones sobre monos hembra, en período post-menopáusico, encontraron que la terapia de sustitución de estrógenos prolifera las células en las glándulas mamarias y el tejido endométrico, lo que es un anticipo del cáncer.
Pero cuando los monos recibieron soya dietética como parte de su alimentación , la proliferación de células se detuvo.
"Los datos indican que los suplementos de soya pueden disminuir la proliferación de células en el pecho y el endometrio, con lo cual se reducen los riesgos de cáncer en estos tejidos", dijo el principal autor de la investigación y catedrático adjunto de medicina comparativa en Wake Forest, Mark Cline.
Cline dijo que, en otras palabras, la proteína de la soya juega en mucho el mismo papel que la progestina -en los balances entre estrógenos y progestina- reduciendo los riesgos de cáncer. Esto no significa, sin embargo, que no haya riesgos, agregó el especialista, quien precisó que es importante determinar las dosis relativas de proteína de soya y su combinación con la terapia de sustitución de estrógenos. Cline indicó que esta advertencia venía de estudios que llevó a cabo previamente en ratas cuyos ovarios habían sido removidos. Cline probó en los roedores varias combinaciones de estrógenos y proteína de soya; la proteína de soya no causó aumento en la proliferación celular ni el útero, ni en las glándulas mamarias. Pero en dos bajas de la terapia de sustitución de estrógenos, la dosis de estrógenos que se encuentra naturalmente en la soya pueden llevar a un incremento de proliferación celular en el pecho.
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