- DERIVADOS ORGÁNICOS QUE SE OBTIENE DEL AGUA
Los alcoholes pueden considerarse los derivados orgánicos del agua, donde uno de los hidrógenos es sustituido por un grupo orgánico: H-O-H pasa a ser R-OH.
- PROPIEDADES INDUSTRIALES DEL GLICEROL, GLICERINA Y FENOL
GLICEROL:
- La fabricación de productos cosméticos, sobre todo en la industria jabonera.
Dentro del área médica, se usa en las composiciones de medicamentos, a modo de jarabes, cremas, etc.
En temperaturas más altas de los 250ºC, en los baños calefactores.
En ciertas maquinarias se utiliza como lubricante.
Anticongelante
Fabricación de distintos productos, sobretodo en la preparación de tés, cafés, y otros extractos vegetales, así como la elaboración de bebidas refrescantes, donde se añade como aditivo para aumentar la calidad.
Fabricación de resinas utilizadas como aislantes.
Es un componente importante en barnices, así como en la industria de pinturas y otros acabados.
Es un componente en la industria tabaquera, pues gracias a su propiedad higroscópica, se consigue regular la humedad con la finalidad de eliminar malos sabores, así como disminuir la irritación provocada por el humo de los cigarrillos.
Dentro de la industria textil, donde se utiliza con la finalidad de provocar mayor elasticidad en los tejidos, así como proporcionar mayor suavidad en las telas.
También se encuentra presente en la industria del cuero, donde se adiciona a disoluciones de tipo acuosa con la finalidad de conseguir preservar las pieles, así como se encuentra presente también en ceras que son usadas para curtir las pieles.
GLICERINA:
La glicerina se puede usar para la obtención de productos de alto valor añadido, como son:
- Fibras sintéticas
- Cosméticos
- Surfactantes
- Lubricantes
- Productos de alimentación y bebidas
- Pinturas
La aplicación del glicerol es muy variada. Entre sus usos más frecuentes se encuentran:
- La fabricación de productos cosméticos, sobre todo en la industria jabonera.
- Dentro del área médica, se usa en las composiciones de medicamentos, a modo de jarabes, cremas, etc.
- En temperaturas más altas de los 250ºC, en los baños calefactores.
- En ciertas maquinarias se utiliza como lubricante.
- Anticongelantes.
- Fabricación de distintos productos, sobretodo en la preparación de tés, cafés, y otros extractos vegetales, así como la elaboración de bebidas refrescantes, donde se añade como aditivo para aumentar la calidad.
- Fabricación de resinas utilizadas como aislantes.
- Es un componente importante en barnices, así como en la industria de pinturas y otros acabados.
Dentro de la industria farmacéutica, la glicerina USP tiene un papel importante en la producción de los siguientes medicamentos:
- Anestésicos.
- Pastillas.
- Grageas.
- Cápsulas.
- Supositorios.
- Productos para combatir la infección de oído.
- Jarabes (como excipiente).
- Disolvente (para yodo, timol, bromo, cloruro de mercurio, alcaloides, entre otros).
- Antisépticos.
- Inhibidos de cambios enzimáticos (procesos de fermentación de cremas, ungüentos y pastas).
FENOL:
El fenol se usa en la producción o manufactura de explosivos, fertilizantes, coke, gas de alumbrado, negro de humo, pinturas, removedores de pintura, caucho, materiales de asbesto, preservadores de madera, resinas sintéticas, textiles, medicamentos, preparados farmacéuticos, perfumes, baquelitas y otros plásticos (resinas de fenol-formaldehído). El fenol se usa también como desinfectante, en la industria del papel, cuero, jabón, juguetes y productos agrícolas.
- POR QUE EL PUNTO DE EBULLICIÓN DE DOS ALCOHOLES ESTA SOBRE LOS 50 GRADOS CENTÍGRADOS
Los puntos de ebullición de los alcoholes también son influenciados por la polaridad del compuesto y la cantidad de puentes de hidrógeno. Los grupos OH presentes en un alcohol hacen que su punto de ebullición sea más alto que el de los hidrocarburos de su mismo peso molecular. En los alcoholes el punto de ebullición aumenta con la cantidad de átomos de carbono y disminuye con el aumento de las ramificaciones. Todo esto se presenta porque el grupo OH al tener puentes de hidrogeno, son más difíciles de romper.
- CUAL ES EL MECANISMO QUÍMICO-BIOLÓGICO DE LA FERMENTACIÓN
La glucólisis es la primera etapa de la fermentación, lo mismo que en la respiración celular, y al igual que ésta necesita de enzimas para su completo funcionamiento. A pesar de la complejidad de los procesos bioquímicos una forma esquemática de la reacción química de la fermentación alcohólica puede describirse como una glicólisis (en la denominada vía Embden-Meyerhof-Parnes) de tal forma que puede verse como participa inicialmente una molécula de hexosa:
C6H12O6 + 2 Pi + 2 ADP → 2 CH3-CH2OH + 2 CO2 + 2 ATP + 25.5 kcal
Se puede ver que la fermentación alcohólica es desde el punto de vista energético una reacción exotérmica, se libera una cierta cantidad de energía. La fermentación alcohólica produce gran cantidad de CO2, que es la que provoca que el cava (al igual que el Champagne y algunos vinos) tengan burbujas. Este CO2 (denominado en la edad media como gas vinorum) pesa más que el aire, y puede llegar a crear bolsas que desplazan el oxígeno de los recipientes donde se produce la fermentación. La liberación del dióxido de carbono es a veces "tumultuosa" y da la sensación de hervir, de ahí proviene el nombre de fermentación, palabra que en castellano tiene por etimología del latín fervere.
C6H12O6 → 2 CH3COCOO− + 2 H2O + 2H+
La reacción química se describe como la reducción de dos moléculas de Nicotinamida adenina dinucleótido (NAD+) de NADH (forma reducida del NAD+) con un balance final de dos moléculas de ADP que finalmente por la reacción general mostrada anteriormente se convierten en ATP (adenosín trifosfato).
Tras esta operación el NADH sintetizado en la reacción bioquímica catalizada por el GADHP se vuelve a oxidar por el alcohol deshidrogenasa, regenerando NAD+ para la continuación de la glucólisis y sintetizando al mismo tiempo etanol. Se debe considerar que el etanol va aumentando de concentración durante el proceso de fermentación y debido a que es un compuesto tóxico, cuando su concentración alcanza aproximadamente un 12% de volumen las levaduras tienden a morir. Esta es una de las razones fundamentales por las que las bebidas alcohólicas (no destiladas) no alcanzan valores.
- COMO ES POSIBLE INSTALAR EN EL PAÍS UNA PLANTA PARA PRODUCIR ETANOL
- PROPIEDADES DE LOS ALCOHOLES ADIRICOS
PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS FENOLES
Los fenoles sencillos son líquidos o sólidos, de olor característico, poco hidrosolubles y muy solubles en solventes orgánicos. Algunos se usan como desinfectantes, pero son tóxicos e irritantes.
PROPIEDADES QUÍMICAS DE LOS FENOLES
Los fenoles son más ácidos que el agua y los alcoholes, debido a la estabilidad por resonancia del ión fenóxido. El efecto de esta resonancia consiste en la distribución de la carga del anión sobre toda la molécula en lugar de estar concentrada sobre un átomo particular, como ocurre en el caso de los aniones alcóxido.
PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS ÉTERES
Los éteres son incoloros, muy volátiles e inflamables, menos densos que el agua y prácticamente insolubles en ella. Al igual que los alcanos, se encuentran asociados debido a la imposible formación de puentes de hidrógeno por la ausencia de un enlace H – O.
PROPIEDADES QUÍMICAS DE LOS ÉTERES
Los éteres son inertes frente a la mayoría de los reactivos que atacan a los alcoholes, debido a que carecen del grupo hidroxilo responsable de la actividad química de éstos. En 47 condiciones muy ácidas se convierten en iones oxonio por protonación del átomo de oxígeno, y éstos pueden reaccionar con los nucleófilos. El bromuro y el yoduro de hidrógeno rompen la unión éter formando un alcohol y un haluro de hidrógeno.
El éter etílico reacciona con el yoduro de hidrógeno produciendo alcohol etílico y yoduro de etilo de la siguiente manera:
LITERATURA CONSULTADA
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