Hepatitis y enfermedades hepáticas
Las enfermedades hepáticas se producen
cuando el hígado se inflama (hepatitis) o sufre algún tipo de daño. Estas
enfermedades puede ser el resultado de un acontecimiento aislado o a
consecuencia de daños e inflamaciones continuos que ocurren por un tiempo
prolongado. La insuficiencia hepática se presenta cuando aproximadamente un 75%
de los tejidos del hígado se dañan paulatinamente o de un solo golpe. Esta
cantidad de daño sobrepasa la reserva funcional del hígado y conduce a signos
clínicos de insuficiencia hepática.
Agentes
causantes: Entre algunas de las posibles causas
de las enfermedades hepáticas se encuentran las siguientes:
- Enfermedad negra (Clostridium novyi): En el caso de la enfermedad negra, las toxinas producidas por las bacterias causan hepatitis necrótica infecciosa. La enfermedad negra comienza, por lo general, a raíz de una infestación de trematodos (Fasciola hepatica) que daña al hígado y establece las condiciones ideales para el crecimiento excesivo de la bacteria Clostridium novyi. En la página se encuentran más detalles sobre la enfermedad negra.
- Hemoglobinuria bacilar u "orina roja" (Clostridium hemolyticum): La hemoglobinuria bacilar es otra enfermedad clostridial que afecta al hígado. Al igual que la enfermedad negra, la hemoblobinuria bacilar por lo general comienza a raíz de una infestación de trematodos (Fasciola hepatica) que daña al hígado y establece las condiciones ideales para el crecimiento excesivo de la bacteria Clostridium hemolyticum. En la página se encuentran más detalles sobre esta enfermedad.
- Administración o consumo de medicinas tóxicas o
veneno:
- Debido a que el hígado es el primer órgano que
procesa todas las medicinas orales, la sobredosis de éstas podría
producir una insuficiencia hepática. Entre las medicinas de las que se
conoce que causan insuficiencia hepática aguda se incluyen los gases anestésicos
inhalados, algunos anticonvulsivos, la tetraciclina y los antibióticos
con sulfato de trimetoprim.
- Las sustancias y las plantas venenosas también pueden dañar el hígado. Entre algunas de éstas se incluye la vegetación que contiene alcaloides pirrolicidínicos, las algas verdeazuladas, la aflatoxina, la alfalfa mohosa y los metales pesados (hierro, cobre).
LITERATURA CONSULTADA
http://www.infovets.com/books/spanish_dairy/F/F477.htm
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